엄마표영어 3년 후기!

홈 > 무료체험 > 수강후기
수강후기

엄마표영어 3년 후기!

Honey 1 579

나의 첫 육아.
내가 제일 잘한일 두번째. 엄마표 영어!

그럼 첫번째는 뭐니?  라고 물어본다면
제일 잘한일 첫번째는 잠자리 독서 습관입니다.
독서와 엄마표 영어는 연결고리가 분명 있어요!

그럼, 저의 엄마표 영어 이야기를시작해 볼게요!

저희딸 6살 8월쯤 시작했으니 3년정도 했나봅니다.
abcd 그게 뭔지... 영어가뭔지 1도 모르던 아이가,
3년간 영어책과 영상보기로 SR테스트 3.7  나왔어요^^
아이는 그저 평범하고, 엄마는 영.알.못 이지만
영어를 공부로 생각하지 않고, 스스로 책에 푹 빠져서 읽고 영어 영상 찾아봅니다.
큰 욕심없이 성실히 하기만 했는데 리딩실력도 쑥쑥 자라고, 스피킹도 점점 되어가는걸 보니 엄마표 영어 잘했다는 생각이 들어요! 
무엇보다, 엄마표로 시작한 영어가 이제는 아이표 영어가 되어있네요!^^

*매일 지키려고 했던 네가지

1. 영어 영상 30~1시간
2. 영어책 1시간 이상 듣기 or 스스로 읽기
3. 한국책 1시간 이상 읽어주기 or 스스로읽기
4. 주2회 화상영어 하기

*제일 많이듣는 질문 7가지

1. 어떤책 보여주셨나요?
책 종류 찾아주기는 엄마의 숙제인것같아요.
아이가 좋아하는 분야, 한국책 좋아하는 취향
잘 캐치해서 골라보세요^^
음식도 입맛이 모두 다르듯이, 책도 그런것 같아요.
저흰 펀투리드 디즈니 시리즈, 도라,  찰리앤 로라,  어스본 시리즈.. 
잘보았어요^^

2. 영상은 뭘 보나요?
처음 영어 영상보기 습관들이기 할땐 영어dvd로만 봤어요. 넷플릭스, 유투브 영어로 영상볼수있는 경로는 많지만, 자연스럽게 한국영상을 볼수있기때문에 영어로 보는 습관이 잡히기 전까지는 DVD가 좋은것 같아요.
영상 또한 아이 취향에따라. 잘 골라줘야 합니다.
누가 그거 좋다더라~ 라는 영상보다는
우리아이는 이런 장르를 좋아해~  이런식으로 접근해야
실패가 없더라구요.
DVD는 페파피그. 벤엔홀리. 찰리앤 로라 등등 봤어요
1년정도 DVD 보고,  알아듣는것 같은 느낌이 왔을땐 키즈유트브로 영어로만 보도록 약속 했어요.
처음은 영어 컨텐츠를 제가 찾아서 보여주었고요
조금 보다보니 AI도 영어영상을 추천해주더라구요
이젠 스스로 구독 누르면서 보고싶은거 골라봐요
장난감 언박싱. 어린이 드라마. 디즈니 영화 등등~
우리말 유투브는 본적이없고, 보고싶어 하지 않더라구요
이미 영어로도 재미있고. 영어 컨텐츠가 너~무다양해서
우리말 유투브가 보고싶진 않은것 같아요.
영어로만 영상 보기 약속만 잘 지켜지면 어떤경로든 좋을것같아요

3. 매일 하셨나요?
뭐라도 매일 하려고 했어요
매일 한다 생각해야 최대한 유지할수있는것 같아요
잠시 영상을 보더라도요^^

4. 단어는 외우나요?
단어는 막 외우진 않고..
브릭스 리딩 문제풀면서 써보고 많이봐서 그런지
스스로 쓸수있는 단어들이 많아졌어요.
그러면서 자연스럽게 롸이팅도 되는것같아요.
혼자 책도 만들고 편지도쓰고 하더라고요^^

5. 파닉스는 어떻게 했나요?
저는 스마트파닉스로 한번 살짝 봐주었어요
한글도 원리를 가르쳐주니 금방 읽길래
영어도 그렇게 해봤더니 금방 읽더라구요
스마트 파닉스로 슥~ 한번 알려주고
책 같이 읽을때 제목만 읽어보게 시키다가
ORT로 읽기연습 시켜줬어요

6. 아이가 스스로 읽는것을 싫어해요!
읽기싫어하면 읽어주고 들려주세요. 재미있는책 찾아서 떠먹여주시구요.
저도 이 걱정을 많이했었는데, 계속 읽어주고 들려주다보니 스스로도 읽더라구요.
한국어책도 1시간씩 읽어줬었는데.. 
어느새 혼자 두꺼운책도 읽고있더라구요~ 
엄마는 독서를 즐길수있게 도와주면 될것같아요.

7. 과외는? 학원은요?
과외는 한적없고
화상 영어는 7세부터 꾸준히 하고있고요.
Yes만 대답하더니 말문이 조금씩 트여서
요즘은 간단한 대화도 잘하게 되었어요^^
그리고. 1학년때부턴 영어도서관 등록해서 책읽어요.
영어도서관은.. 
초1 되면서 어쩔수없이 보내게되었어요.(맞벌이라..)
집에 책 많은데, 책보는데 돈쓰는기분이였지만
매일 책보는시간 1시간 확보가되니 좋았어요~
집에 없는 새로운책도 접할수있는 기회도 생기고
AR퀴즈 풀면서 정독 하게되구요!

그리고!
제일 강력 추천하는 잠자리 독서!
제 핸드폰엔 저녁8시50분에 매일 알람이 울려요
그럼 양치하고 보고싶은책 골라서 잠자리독서 시작합니다.
방문닫고 불끄고 독서 스텐드만 켜서 책을 읽는데, 
집중도 잘되고 애착형성에도 좋은것 같아요.
책은 영어책 한글책 섞어서 보고싶은데로 아이가 가져오고, 독서가 끝나면 10시쯤 되면 꿈나라로 떠나요.
참! 서로 읽어주고싶은책 정해서 읽어주기도 좋아요! 
아이에게 책한권 읽어주기로 잠자리독서 시작해 보세요^^
엄마표 영어도 결국 독서습관이에요.
우리말 독서가 되지않으면 영어 리딩 레벨도 올라가지 않더라구요.
우리말 독서와 영어 독서는 함께 세트메뉴로 진행하세요!

저는 잠수네영어 책을 읽고 감동받아서
엄마표 영어를 시작하기로 마음은 먹었는데.
진짜 이게 맞는 방법인지, 시간 낭비는 아닐지...
시작하기로 마음 먹고도 이게 맞나?  항상 의심스러웠지요.
정말 캄캄한 터널속에 혼자 서있는 느낌이였어요.
제가 징징 거리니..  엄실모 까페에 어떤 어머니께서
1년만 꾹 참고 해보셔라.. 그럼 뭔가 보일것이라고!
그래서 다짐했었어요. 
딱 1년만 책 읽어주고 영상보여주자 싶어서 1년만 생각하고 꾸준히 했어요
정말 1년쯤 되었을때
저~~ 터널 끝에서 작은 빛이 보이더라구요
아!  이게 돌아가는길 같지만 정답은 맞다. 라는 확신이 들었어요!
저처럼 의심스러운 분들은 꼭 1년만 참고 해보셨으면 좋겠어요.
단어도 몰랐던 아이가 점점 영상을 보며 웃고
책 뒷 내용을 궁금해 하고, 말로 문장을 이야기하는..
기적과도 같은 일들이..  나에게도 일어나더라구요!

다이어트 방법은 누구나 잘 알지만 실천하기 어렵죠.. 
엄마표 영어도 어려운방법은 아닌데 꾸준히 실천해야해서 그부분이 어려워요. 
그런데 1년 아이에게 습관을 잘 잡아주니 아이표 영어가 가능하더라구요. 
저희 아이는 아침에 일어나면 혼자 독서하고있어요.. 
자기전 읽었던 책의 다음 내용이 너무궁금해서
일찍 일어나 책을 읽어요.
여유 시간엔 영어 영상 보면서 깔깔깔 웃고요.
영화 ost를 영어로 부르고.
그림 그리고 인형놀이할땐 영어로 이야기하고,
영어로 책을 만듭니다.
이 모든게 엄마표 영어 덕분이에요.
우리도 아직 갈길이 멀지만, 꿈같은 많은 일들이 이루어져서 많은분들이 함께했으면 좋겠어요.

1 Comments
션매니저 2022.09.19 11:43  
정성스러운 후기 감사드려요 !! ^^

처음 화상영어 시작하실 때 영유 보내실까도 고민 많이 하셨던 기억이 나네요 ㅎㅎ
엄마표영어로 책읽기 진행하시면서 화상영어로 아웃풋 꾸준히 하신결과

3년만에. 아이가 챕터북을 읽고,,, 영어로 원어민 선생님과 수다를 떨고. 정말 기특합니다.
그리고 축하드려요 ^^

Honey 가 화상영어 선생님을 꼭 만나고 싶다고 하셨는데.
앞으로 화상 속 선생님을 만나는 캠프도 준비해보도록 할께요.

앞으로 더 멋진 성장을 응원합니다 ^^

최근글

새댓글

카톡상담